Как выбрать нужный миксер
Миксер — это тот прибор, который можно считать незаменимым для приготовления многих блюд, а в особенности различных видов теста.
Некоторые путают его с блендером, но это два совершенно разных приспособления. В блендерах имеются металлические ножи, которые вращаются с очень высокой скоростью. Миксеры, в свою очередь, не имеют подобных ножей и скорость вращения в них значительно ниже.
Далее мы расскажем, как выбрать миксер, и не просто выбрать, а сделать правильный и обоснованный выбор. Для этого следует учитывать несколько основных параметров:
- тип миксера;
- мощность;
- варианты насадок;
- чаша и материалы;
- дополнительные функции и опции.
Тип миксера
На сегодняшний день выделяют два основных типа миксеров, это стационарный и ручной. Второе их название — миксеры с чашей и без чаши.
Ручной миксер обладает не слишком большой мощностью, так как предназначен для удерживания на весу. По этой же причине, для его производства обычно используются пластики с целью снижения общего веса. Внутри располагается электродвигатель и регулятор скорости вращения насадок. Наиболее часто данный тип миксера применяется для взбивания сливок, белков и выполнения прочих операций, которые не требуют высоких мощностей.
Стационарный миксер имеет основание и чашу. Его мощность выше, по сравнению с ручным, поэтому он может справляться с большим количеством продуктов. Для большего удобства некоторые модели оборудованы приводом для вращения чаши. Это помогает добиваться высокой однородности перемешивания содержимого.
Еще один вариант механизма перемешивания называется планетарным, в этом случае вращается не чаша, а непосредственно насадка на миксере. Ее движения происходят по определенной орбите, и это позволяет производить смешивание во всех частях чаши, а не локально. Пожалуй, единственным недостатком таких миксеров является их более высокая стоимость.
Мощность
Чем выше мощность, тем выше производительность и скорость работы миксера. От этого показателя будет зависеть то, какие типы работ он сможет выполнять. Именно поэтому, перед тем как начать выбирать мощность прибора, стоит определиться с теми задачами, которые предполагается решать с его помощью.
Если вы собираетесь перемешивать жидкое тесто, взбивать воздушные кремы и тому подобное, вам вполне хватит мощности в 200-250 Вт. Если же вам требуется вымешивать тугое тесто или приготавливать плотные кремы, необходимо выбирать прибор с мощностью от 300 Вт.
Еще одним немаловажным показателем является количество доступных скоростей. Недорогие модели не могут похвастать большим их количеством. В моделях классом повыше, число скоростей может достигать 15-ти. В таком случае для приготовления конкретных блюд предусмотрена своя запрограммированная скорость.
Варианты насадок
Обычно количество насадок, идущих в комплекте с миксером, находится в пределах пяти штук. Некоторые модели имеют возможность покупки дополнительных насадок. В таком случае миксер способен превратиться в многофункциональное устройство, способное делать фарш, макароны, сок и так далее. Перечислим основные виды насадок:
- Венчик — самая распространенная насадка, которая предназначена для взбивания яиц, легких кремов, сливок и жидкого теста.
- Крюк — данная насадка предназначается для вымешивания теста. Форма может быть различной в зависимости от того теста, которое предполагается готовить. Более мягкое тесто месится более тонким крюком, тесто плотной консистенции замешивается более толстым крюком.
- Насадка блендер — эта насадка позволяет превратить миксер в блендер. Применяется она для приготовления пюре, соусов и быстрого измельчения продуктов. Данная насадка представляет собой металлическую ногу, на окончании которой находятся закрепленные ножи, защищенные кожухом.
- Пластиковый диск — насадка применяется для приготовления густых однородных блюд. Выглядит она, как плоский диск с нанесенными на него направляющими.
- Измельчитель — представляет собой нож, изготовленный из нержавеющей стали. Данная насадка применяется для измельчения мяса, орехов, зелени и так далее.
- Электронож — насадка, представляющая собой дисковый нож. С ее помощью удобно нарезать такие продукты, как колбасы, овощи, хлеб, мясо и фрукты.
Чаша и материалы
В зависимости от объема чаши, которой оборудован ваш миксер, напрямую зависит количество продуктов, которое вы сможете обработать за один раз. Благодаря различным приводам в миксерах (планетарный привод и привод вращения), даже имея большой объем чаши, в ней можно смешивать продукты малыми дозами. Необходимо учесть, что реальный полезный объем чаши, примерно на 0,5 литра меньше, чем номинальный.
В качестве материала для чаши чаще всего используются пластик и нержавеющая сталь. Гораздо реже встречаются модели с чашей, изготовленной из стекла.
Стеклянные чаши выглядят более эстетично, легко моются и экологичны, но стоят дороже и весьма хрупки. Пластиковые чаши могут со временем помутнеть, а кроме того, подвержены деформации. На сегодняшний день, самым разумным выбором является чаша из нержавеющей стали. Она хорошо выглядит, отлично моется, как руками, так и в посудомоечной машине, не деформируется и стоит относительно недорого.
Дополнительные функции и опции
В зависимости от модели, миксеры могут обладать дополнительными возможностями, такими как:
- импульсный режим — позволяет регулировать скорость вращения рабочего элемента миксера, при помощи силы нажатия на кнопку;
- турборежим — путем нажатия на эту кнопку скорость вращения у миксера увеличивается на непродолжительное время;
- сброс насадок — дает возможность легкого извлечения насадок из миксера;
- защита от перегрузок — двигатель миксера автоматически отключается, в случае возникновения перегрузки. Перегрузка может быть связана с заклиниванием или перемешиванием продуктов, для которых у миксера не хватает мощности;
- полость для шнура — делает прибор компактнее при хранении;
- приятные мелочи — миксеры могут дополнительно комплектоваться полезными предметами, среди них: лопатки для перемешивания, мерные стаканы, специальные щетки для очистки и так далее.
Перечисленная выше информация поможет вам сделать выбор, а приобретение кухонного миксера станет не только полезным, но и приятным занятием.
Источник: http://kulinyamka.ru
При использовании материалов гиперссылка butovtex.ru обязательна.