Вытяжка на кухне: что необходимо знать
Как показывает практика, процесс приготовления пищи — это не только аромат свежей выпечки или только что приготовленных аппетитных котлет, но и гарь, копоть, жирная пыль, продукты неполного сгорания органических веществ и избыток угарного газа (особенно в том случае, когда плита газовая). В связи с этим, на кухне просто необходима хорошая и надежная система вентиляции. Наиболее значимым и главным компонентом такой системы может стать кухонная вытяжка, устанавливаемая непосредственно над плитой.
Нужен магазин с микроскопами? Заходите на сайт ozoom.ru.
Какие бывают кухонные вытяжки
В настоящее время эти устройства бывают следующих типов:
1. Подвесные.
Они прикрепляются к стене непосредственно над плитой. Их неоспоримое достоинство — относительная дешевизна, отсутствие необходимости соединения с вентиляционной шахтой. Подвесные очистилели маломощные, работают в режиме рециркуляции. Особенность эксплуатации: для эффективности очищения воздуха необходимо периодически приобретать одноразовые угольные фильтры.
2. Встраиваемые.
Монтируются в подвесной кухонный шкаф, расположенный над плитой. В сравнении с обычными подвесными, являются более мощными, так как имеют 2 мотора и оборудованы выдвижной панелью для забора воздуха. Зачастую, снабжены многоразовыми жироулавливающими многослойными фильтрами из алюминия.
3. Купольные.
Их можно монтировать не только к стене, но и к потолку. Бывают самых разных форм и размеров. Несмотря на относительную дороговизну, эти устройства могут быть выведены в вентиляционную шахту, что положительно сказывается на очистке воздуха.
Факторы, влияющие на эффективность работы различных вытяжек
Какую бы модель вы не собирались приобрести, следует обратить вынимание на несколько важных пунктов:
1. Режим работы.
Наиболее качественная очистка воздуха происходит в том случае, когда она выведена в вентиляционную шахту. Режим рециркуляции менее эффективен.
2. Размер аппарата.
Чем больше площадь рабочей поверхности, тем больший объем воздуха может пройти через нее, поэтому очистка лучше.
3. Мощность мотора.
Более мощный мотор способен пропустить через фильтры конструкции больший объем воздуха. Принято считать, что воздух на кухне должен полностью поменяться в течение часа 10 раз (российские санитарно-гигиенические нормы). В связи с этим лучше всего брать устройство с производительностью не менее 600 кубических метров в час.
4. Фильтры.
Приобретая вытяжку с угольным фильтром, помните о том, что он не удалит полностью все запахи. Предпочтительнее устройства, которые имеют многоразовые жироулавливающие фильтры, которые достаточно мыть в теплой воде с мылом 1 раз в месяц.
5. Просвет переходника.
С его помощью вытяжка соединяется с гибким воздуховодом. Чем больше диаметр просвета такого переходника, тем легче работать вытяжке.
6. Шум во время работы.
Гул мотора работающей вытяжки может свести на нет все неоспоримые достоинства кухонных «помощниц». В связи с этим производители различных фирм стараются снабдить свое оборудование специальными звукоизолирующими устройствами, которые могут сделать работу практически бесшумной.
Как оформляется легальная работа в израиле — подробнее на сайте.
При использовании материалов гиперссылка butovtex.ru обязательна.